Projeto FATMA - consurso público


O projeto para a nova sede da FATMA em Florianópolis foi feito para um concurso público de projeto. 

O partido foi gerado a partir da identificação de algumas problemáticas locais e da vontade de criação de algo que tenha relação direta com a natureza e seus elementos, estando de acordo com as entidades que o edificio abrigará.

            O projeto encara uma série de desafios, pois parque tecnológico possui planejamento urbano específico, que, juntamente com o programa de necessidades apresentado, gerou um plano de massas restrito e de alto impacto para o terreno e para os usuários do parque. A alta declividade do terreno gera grande movimentação de terra na implantação e o gabarito proposto gera uma edifício de grandes proporções que afeta os visuais e a permeabilidade do ar e da água pelo terreno. Atualmente, o local está degradado, podendo ser categorizado como um Brownfield (Yeang, 2006) um lugar desconectado dos ecossistemas ricos da região.

            O local também apresenta um planejamento urbano empobrecido que não valoriza o usuário pedestre, que circula por escadas e calçadas inclinadas e em mal estado.

 

            DIRETRIZES e RESUMO DE PROJETO

  • Valorização dos visuais panorâmico do terreno;
  • Melhora do plano de massas com diminuição de movimentação de terra, diminuição de cortes profundos no terreno;
  • Setorização dos volumes de acordo com usos para melhor entendimento do edifício;
  • Criação de pavimento pilotis entre terceiro e quarto pavimento com inserção de espaço de convivência e área verde integrada;
  • Fachadas tratadas de forma bioclimática para garantia de conforto térmico e diminuição do consumo energético;
  • Biointegração com o ecossistema local a partir da vitalização dos espaços verdes;
  • Inspiração dos elementos da natureza, principalmente das árvores para criação de referência estética com o programa do edifício e uso dos benefícios de suas formas e funções.

Equipe de projeto:

Arq. Carine Nath

Arq. Sumara Lisbôa

Arq. Evandro Andrade

Arq. Gustavo De Luca



NEWSLETTER

Receba nossos informativos por e-mail:

CURTA A ECODHOME